На ПМЖ в Австралию

Переселение в Австралию является довольно долгим процессом: хоть страна и имеет наиболее мягкую политику к иммигрантам, остаться там в качестве постоянного жителя становится все сложнее. Правительство страны с каждым годом ужесточает критерии для иммиграции. Исходя из положения на 2016 год, для массового переселения границы закрыты, но для бизнесменов и квалифицированных специалистов всетаки реально попасть туда на ПМЖ.

Больше всего шансов на ПМЖ в Австралии имеют молодые квалифицированные специалисты. Именно их на трудовом рынке катастрофически не хватает. Для получения бизнесвизы требуется наличие кругленькой суммы на своем счету, начиная от 500 000 австралийских долларов. Но вдобавок к средствам нужно иметь абсолютно прозрачный бизнес на своей родине, чтобы доказать свою компетентность в сфере бизнеса. Те, кто готов инвестировать в экономику и помогать ее развитию, ценятся, но все же австралийское правительство отдает предпочтение именно профессионалам.

Существует два способа иммигрировать по своей профессии:

  1. Ваша профессия должна быть востребована и вы соответствуете жестким требованиям, которые ставит перед вами правительство Австралии.
  2. Иммиграция при наличии работодателя, готового поручиться за вас и стать вашим спонсором.

В первом варианте возможна работа в любом штате, без территориальных ограничений, во второмвы сможете работать только в определенном штате, там, где ваша профессия является востребованной.

Требования к кандидатам. Наиболее востребованные профессии

pmzh-australia2

Главными критериями являются наличие опыта и знание английского. Вы должны официально проработать не менее одного года по своей специальности: чем больше будет ваш опыт, тем выше шансы. Первым именно на это обращают внимание во время рассмотрения вашей заявки. У вас должен быть документ, подтверждающий ваше высшее или среднее образование, в некоторых случаях необязательно иметь подтверждение именно той специальности, по которой вы хотите иммигрировать.Также ваш английский должен быть на очень высоком уровнекак грамматическая, так и разговорная составляющая.

Если вашу заявку одобрил офицер по иммиграции, вам нужно будет пройти медицинскую комиссию. Если все в порядке, вам открывают визу на срок, указанный в контракте с работодателем, по окончании срока его можно продлить. Стоит отметить,что максимально возможный период действия рабочей визы не больше 4 лет.

pmzh-australia4

Узнать, какие профессии востребованы на австралийском рынке труда, можно на сайте Департамента иммиграции. Наиболее часто встречаются вакансии инженеров разных направлений, работников сферы услуг, таких как сантехник, электрик, механик. Не остаются в стороне и ученые, учителя, специалисты экономической сферы.
В Австралии востребовано больше сотни профессий, подробный список можно посмотреть тут: www.immi.gov.au.

Студенческие визы

pmzh-australia3

Такой способ переезда в Австралию возможен, но проживание ограничено сроком обучения, поэтому такую визу можно назвать временной. Получить студенческую визу можно при условии, что интересующий вас курс обучения длится дольше трех месяцев. В случае когда срок обучения меньше 3 месяцев, вам нужно получать туристическую визу, но по ней вы не сможете устроиться на работу.
Начинать процесс получения студенческой визы нужно с подачи документов на ту программу обучения, которая вас интересует. Если вы приняты на обучение, вам высылают приглашение, которое вы заносите в посольство с рядом дополнительных документов. Получив одобрение посольства, оплачиваете стоимость обучения, указанную в приглашении. Только после оплаты вас официально зачисляют в учебное заведение. На основе этого вы уже можете получить визу.

Что дает ПМЖ в Австралии?

per-prof-australia6

Получив право на постоянное жительство, вы сразу станете практически полноправным жителем, существуют только некоторые ограничения:
Отсутствие права на льготное обучение. То есть для иммигрантов обучение только платное.
Вы не можете стать сотрудником государственных силовых структур. Хотя есть исключения в случае острой нехватки сотрудников.
Нет возможности отдать свой голос на выборах.
ПМЖ обязывает вас проживать на территории страны на постоянной основе. Практически без выезда за пределы государства.

Во всем остальном ваши права ничуть не ущемляются и нисколько не отличаются от прав остальных граждан Австралии.

Стоит отметить: если вы прожили на территории страны больше 4 лет и последние двенадцать месяцев имели статус постоянного жителя, у вас появляется право на получение австралийского гражданства.

Забудьте о слове «нелегально», в Австралии такого нет. Там все может быть только легально, по закону. Приехать туда по туристической визе и остаться по истечении ее действия у вас не получится. Даже если вы сможете это осуществить, то на работу вас никто не возьмет, и в случае депортации границы будут для вас закрыты навсегда.

С чего начать процесс иммиграции?

per-prof-australia5Первое, на что стоит сделать упор, – это английский, он послужит вам основанием для всего. Только со свободным владением языком, сдав единый экзамен IELTS, вы сможете значительно увеличить свои шансы. Экзамен оценивается по шкале в 9 баллов, вам из возможных девяти достаточно набрать минимум 6. Это минимальный порог, но лучше, чтобы ваши показатели были на уровне 7 и более. Сдача этого экзамена платная и обойдется вам в сумму примерно 180 $. Проходит экзамен в специализированном центре.

Процесс поиска и сбора документов можно проводить самостоятельно или с участием агентства, предоставляющего услуги помощи в иммиграции, там вам сразу составят предварительную оценку ваших шансов на получение вида на жительство. Если ваши шансы изначально малы, тогда вам откажут в помощи и дадут рекомендации. Но нужно быть готовым к тому, что агентство возьмет солидную плату за помощь, в среднем это будет составлять 2000 $. Конечно, вы можете сделать все сами, но шанс сделать какуюто ошибку и впустую потратить время и деньги значительно повышается. По статистике, большинство анкет, которые подаются с помощью агентств, получают одобрение. Поиск агентстваважный шаг, существует много мошенников, которые зачастую попусту тратят ваши деньги. Следует почитать рекомендации и отзывы, узнать у знакомых и выбрать действительно проверенную компанию, которая пользуется спросом и имеет хороший авторитет.

Сразу подготовьте себя: процесс получения долгожданного вида на жительство может затянуться на срок от 6 до 24 месяцев.

Представим вашему вниманию список стандартных документов, они вам обязательно понадобятся для получения визы, список может дополняться в зависимости от той категории визы, которая нужна вам:
1. Обязательно наличие копии паспорта той страны, гражданином которой вы являетесь.
2. Ваш заграничный паспорт (оригинал). Срок действия паспорта должен быть не менее того срока, на который вы хотите получить визу, минимум шесть месяцев.
3. Несколько фотографий размером 3.5 на 4.5 см.
4. Анкета по форме 48R, в ней указываются все ваши личные данные, адрес электронной почты, на который вы получите решение о выдаче вам визы. Документ заполняется строго на английском языке.
5. Подтверждение вашего благосостояния, выписка из банка, на официальном заверенном банковском документе.
6. Документ о наличии у вас недвижимости.
7. Если у вас уже второй заграничный паспорт, тогда нужно сделать копии страниц с визами старого паспорта.

Для выезда по рабочей визе вам понадобится добавить следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий уровень вашего образования.
2. Справка о несудимости.
3. Медицинская справка, получаете ее у медработника, имеющего соответствующее разрешение.
4. Форма на получение рабочей визы.
5. Контракт с работодателем.
Весь список перечисленных документов подается как на русском, так и на английском языке, каждая копия должна быть заверена нотариально.

Отказ в получении визы. Причины

pmzh-australia5Изза строгости при получении визы отказ может быть по ряду причин, таких как недостаток документов или неправильное их заполнение. Наиболее распространенные причины отказа:
В посольство поступает очень много заявок, поэтому никто не хочет тратить время и разбирать документы, заполненные сошибками. Работникам посольства проще дать отказ такой заявке.
Недостаток документов. К каждой визе имеется свой перечень необходимых документов, нередко он может дополняться по ситуации и от вас могут потребовать дополнительные справки.
Наличие несоответствия в поданной информации или неправдивость данных.
Нахождение вас в черных списках. Туда можно попасть, если у вас была судимость, замечены серьезные нарушения в ранее подаваемых заявках, нарушение визового режима, причем необязательно австралийского.
Не доказали свои намерения по иммиграции.
Наличие серьезных проблем со здоровьем.
Неуверенность при собеседовании. Такое поведение может создать мнение о неискренности ваших слов.

Подведем итог. Для переезда на ПМЖ в Австралию вам понадобится иметь востребованную там специальность, свободно разговаривать и писать на английском и хорошенько запастись терпением и уверенностью в себе. Если вы действительно хороший специалист и хотите осуществить свою мечту, тогда Австралия широко откроет свои двери перед вами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ