Профессиональная иммиграция в Австралию: стратегия к действию

Для многих талантливых людей и просто опытных специалистов иммиграция в Австралию — это мечта. Но в отличие от несбыточных фантазий эту задачу можно реализовать. Жить в одной из наиболее богатых стран мира, с благоприятным климатом и высоким уровнем жизни — это то, к чему стоит стремиться. Тем более за последние 10-20 лет в Австралию иммигрировали тысячи наших соотечественников. Чтобы к ним присоединиться, необходимо успешно пройти несколько шагов, о которых и пойдет речь ниже.

Виды иммиграции

Первое, с чего стоит начать — определиться с видом иммиграции в Австралию. Здесь есть несколько вариантов:

1. Профессиональная иммиграция. С ее помощью можно добиться права на временное или постоянное проживание. Такой вид программы доступен для специалистов, которые востребованы в Австралии. Тип «профессиональной» иммиграции наиболее популярен, потому именно о нем и пойдет речь в статье.

2. Бизнес-иммиграция — лучший вариант для физических и юридических лиц, мечтающих открыть в Австралии cвой бизнес. Этот способ подходит для инвесторов и руководителей крупного звена, удовлетворяющих определенным требованиям.

3. Семейная иммиграция. Законодательная сфера Австралии позволяет детям, супругам, родителям и другим родственникам посещать страну, а в дальнейшем и получать там гражданство по «линии» воссоединения с родственниками. На практике реализовать этот вариант весьма сложно.

Требования

per-prof-australia3

Иммиграция в Австралию — не самая простая задача даже для профессионалов своего дела. Для ее решения претендент должен соответствовать следующим требованиям:

— иметь возраст в диапазоне от 18 до 49 лет;

— владеть английским языком. Чтобы получить разрешение на иммиграцию необходимо получить от шести баллов по системе IELTS по всем категориям — чтению, аудированию, разговорной речи и письму;

— иметь профессию, которая входит в списки CSOL или SOL. При этом обязательное условие — подтверждение специальности в одной из уполномоченных для этого структур;

— получить ходатайство от родственника, который живет на территории Австралии, или правительства одного из штатов;

— успешно пройти медицинское обследование. Для профессиональной иммиграции необходимо пройти всех врачей, чтобы подтвердить отсутствие таких заболеваний как туберкулез, гепатит, СПИД и так далее;

— получить бумаги, подтверждающие отсутствие судимости. Соответствующую справку придется предъявить со всех стран, где вы проживали в течение года.

Кроме перечисленных выше требований, могут предъявляться и дополнительные, к примеру, стаж работы (от трех лет), опыт ведения деятельности непосредственно в Австралии, наличие образования, прохождение обучения в стране и так далее.

Специальность

per-prof-australia4

Чтобы раскрыть себя и повысить вероятность иммиграции в Австралию, важно правильно определиться со специальностью. Здесь стоит знать о существовании двух основных списков:

— SOL — для переезда по независимой категории (виза 189) и впоследствии получения статуса ПМЖ. В данной категории находятся те специальности, которые позволяют в перспективе получить независимую визу;

— CSOL — для переезда по спонсируемой категории (виза 190). Здесь обязательно получение ходатайства от родственника или правящего органа одного из штатов. Этот вариант подойдет для людей, которые планируют работать в Австралии по приглашению работодателя или правительства одного из штатов.

Оценка шансов

Здесь многое зависит от возраста, качества владения языком, наличия опыта работы в стране, образования, спонсорства. Оценить свои шансы на иммиграцию в Австралию можно на специальных ресурсах. Если появляются вопросы, необходимо пообщаться на тематических форумах, задавать вопросы специалистам.

Спонсорство

Примите решение, есть ли необходимость получения ходатайства одного из штатов. Спонсорства можно добиться только на основании наиболее востребованных профессий Австралии, которые есть в соответствующем списке. К примеру, в Кливленде подобный список занимает несколько листов. К остальным условиям относится знание английского, опыт работы, материальное положение и так далее.

Чтобы точно определиться с актуальностью спонсорства, изучите иммиграционные планы, востребованные специальности штатов. Найдите подходящий вариант, изучите более глубокого особенности и требования к получению ходатайства.

Подтверждение специальности

Определитесь, какая из структур может пойти на подтверждение специальности. Для этого необходимо найти соответствующий ресурс в сети, изучить основные условия и процедуру подтверждения. При появлении определенных проблем с оформлением свяжитесь с работниками организации и уточните основные детали.

Тест на знание английского

per-prof-australia5Без владения английским языком профессиональная иммиграция так и останется мечтой. Для подтверждения своих знаний пройдите тест IELTS и набирайте не менее шести баллов. Учтите, что этот бал является минимальным и во многих штатах Австралии требования более суровые. Как правило, чем выше полученный бал, тем больше шансы на иммиграцию.

Завершающий этап

per-prof-australia6

После того как все упомянутые шаги пройдены, остается совсем немного:

  • подтвердить свою специальность;
  • выразить свою заинтересованность в системе Скил Селект;
  • если иммиграция в Австралию осуществляется по спонсируемой категории, то получить спонсорство (ходатайство) интересующего штата;
  • дождаться, пока придет визовое приглашение по системе Скил Селект;
  • обратиться в Иммиграционный департамент и подать заявление по соответствующей форме;
  • дождаться решения и дальнейших указаний со стороны иммиграционного офицера.

Если решение положительное, то можно отправляться за чемоданом в магазин, паковать вещи и отправляться на работу в Австралию.

Вывод

Не стоит обольщаться по поводу простоты оформления документов и получения разрешения. Чтобы успешно пройти все описанные шаги, необходимо запастись терпением, деньгами и быть готовым потратить личное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ