Бизнес иммиграция в Бельгию: основные нюансы

Бельгия – это та европейская страна, которая может похвастаться своим уникальным географическим положением и отличными предпосылками для ведения бизнеса. Все больше наших соотечественников выбирает именно эту страну для открытия собственной фирмы, а в перспективе и переезда на постоянное место жительства. Это и не удивительно, ведь в Бельгии для иностранных граждан созданы весьма благоприятные условия. В данной статье рассмотрим подробнее, в чем же это выражается.

Особенности бизнес-иммиграции

Несмотря на тот факт, что в Бельгии не существует никакой государственной программы по бизнес иммиграции, предпринимателям открыта дорога в страну. Особенно тем, которые собираются инвестировать деньги в ее экономику. Необходимо совсем немного – открыть собственную компанию на территории Бельгии, начать активную деятельность и выплату налогов в казну. Если деятельность фирмы будет успешной, то сам предприниматель и его семья в перспективе смогут рассчитывать на получение ВНЖ в Бельгии. Главное, на что нужно ориентироваться в процессе ведения бизнеса – полная легальность средств, на которые открывается компания или организовываться новый бизнес (соответствующие структуры могут это проверить).

bizn-im-belgia4

Кроме этого, налогообложение вновь образованной фирмы должно быть полностью прозрачным, а налоговые структуры обязаны получать все положенные отчисления до копейки (обычно размер налогов доходит до 30%). Скрывать налоги крайне не рекомендуется, в противном случае долго проработать на территории страны не получится.

При регистрации компании необходимо убедить местные власти, что вы создаете новые рабочие места для жителей Бельгии. В случае оформления ВНЖ предпринимателем и членами его семьи именно этот фактор в 90% случаев является определяющим.

В дальнейшем чтобы продлить вид на жительство в Австрии, необходимо, чтобы фирма давала в государственную казну (в виде налогов) не менее 90 тысяч евро в течение первого года деятельности бизнеса.

Работа в Бельгии

bizn-im-belgia2

Получить разрешение на работу в стране очень непросто. Иностранному гражданину придется пройти достаточно сложный путь и столкнуться с целой «артиллерией» бюрократических препятствий. Часто все складывается таким образом, что получение разрешения на работу затягивается на несколько месяцев. Вполне логично, что работодатель не будет долго ждать сотрудника-иммигранта, даже если тот очень нужен (замена всегда найдется).

Гораздо проще дело обстоит с иностранными фирмами, которые ведут свою деятельность на территории государства. В таких компаниях процесс трудоустройства не так бюрократически запутан.

bizn-im-belgia5

В общем, работник-иностранец может получить разрешение на работу одной из трех категорий:

1) Категории А. Здесь иммигрант имеет право сам выбирать, к кому на работу устраиваться. При этом каких-либо ограничений по сроку действия разрешающего документа не существует;

2) Категория В. Иммигрант с таким видом разрешения имеет право работать у конкретного работодателя. При этом срок действия ограничен – не более года;

3) Категория С. В этом случае у иммигранта появляется возможность работать одновременно в нескольких фирмах. Получить такое «добро» сложнее всего.

Есть еще и такой вид разрешения, как «профессиональная карта». Такой разрешающий документ предоставляется самодостаточным иммигрантам-работникам, которым не нужны работодатели – они сами способны вести деятельность на территории страны. На такую карту могут рассчитывать профессиональные фотографы, юристы, врачи, художники. Срок выдачи «карты» — пять лет. При этом иммигрант должен вести ту деятельность, которая была выбрана с самого начала.

Обучение в Бельгии

bizn-im-belgia3

Бельгия – особенная в плане образования страна. Практически любой желающий иммигрант с соответствующими доходами может получить образование в данной стране. При этом конкурсного отбора при поступлении в ВУЗ не существует. Главное (как уже упоминалось выше) – подтвердить свои финансовые возможности с помощью специального документа – справки с банка о состоянии счета или письма от поручителя. Еще один важный момент – доказательство собственной благонадежности. Для этого необходимо предъявить справки из полиции своей страны. Не обойтись и без медицинского осмотра. Чтобы в перспективе получит страховку, необходимо добиться соответствующего права в консульстве или же посольстве Бельгии.

Нельзя не отметить, что некоторые ВУЗы Бельгии заставляют проходить абитуриентов специальные тесты. При этом поступить в высшее учебное заведение не получится, если иммигрант не выучился хотя бы год в институте у себя в стране (в качестве альтернативы может быть окончена школа в одном из государств европейского союза).

Обучение в ВУЗах Бельгии ведется на трех основных языках – фламандском, английском и французском. Для поступления в учебное заведение страны необходимо владеть хотя бы одним из вышеупомянутых языков. В процессе обучения студент получает право на получение стажировки в крупных компаний, штаб-квартиры которых обязательно должны находиться на территории Бельгии. Главный плюс для студентов, обучающихся в стране – возможность путешествовать в Европе и по способность подработать.

Недвижимость в Бельгии

bizn-im-belgia6

Многие думают, что для получения ВНЖ в Бельгии необходимо купить недвижимость в стране. Этого не достаточно. Более того факт наличия собственного жилья в стране не обязывает местные власти предоставлять вид на жительство иностранному гражданину. Единственное, на что последний может рассчитывать, так это на получение многоразовой визы, которая выдается на срок не больше года.

Получение ПМЖ в Бельгии

Процедура получения ПМЖ в стране, наверно, одна из самых простых и доступных, если сравнивать с другими странами Евросоюза. Достаточно прожить три года по ВНЖ на территории страны, получить постоянный вид на жительство, а уже через год оформлять полноценное гражданство.

Получение гражданства в Бельгии

bizn-im-belgia7Чтобы рассчитывать на получение гражданства в стране, необходимо прожить в ней более четырех лет. Данный срок можно назвать минимальным. При этом новый гражданин должен знать один из трех языков (нидерландский, французский или немецкий).

Еще один способ получения гражданства – регистрация брака с бельгийцем или бельгийкой. Сразу стоит отметить, что фиктивные браки в стране запрещены, и при выявлении нарушения одним штрафом не отделаешься.

Интересен и тот факт, что в Бельгии не запрещено двойное гражданство.

Таким образом, если иностранный гражданин хочет получить гражданство в европейской стране, то Бельгия – отличный вариант. Достаточно лишь изучить необходимый язык и приступить к реализации своей цели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ