Как получить в ВНЖ Германии

Благополучие Германии и высокий уровень жизни привлекают эмигрантов со всего мира, включая Россию. Постоянное проживание в этой стране обеспечит вам не только приятные перспективы, но и уверенность в стабильном безбедном будущем. Для того же чтобы переехать в данное государство, предварительно следует оформить так называемую «голубую карту», то есть вид на жительство в Германии.

Какие гарантии дает ВНЖ?

При оформлении вида на жительства вы получите все права и обязанности, которые есть у обычных граждан Германии. Например, сюда входят такие права, как:

  • беспрепятственное перемещение внутри Шенгенской зоны без необходимости оформления визы;
  • оформление кредитов в любом немецком банке, хранение средств на счетах;
  • получение водительских прав;
  • регистрация своего автомобиля и тому подобное.

Однако гражданин другой страны, временно проживающий в Берлине, Кельне или другом немецком городе, не имеет права избирательного голоса. Существует и проблема краткосрочности действия вида на жительство в Германии, ведь его придется постоянно продлевать. В дальнейшем же есть возможность оформить бессрочную визу, то есть постоянное место жительства и полноценное гражданство.

Как можно получить вид на жительство в Германии?

ВНЖ можно оформить при исполнении следующих действий:

  • открыть в Германии своё дело;
  • заключить рабочий контракт;
  • зарегистрировать брак с гражданином этого государства;
  • поступить в университет или другое учебное заведение;
  • приобрести недвижимость при условии полной экономической независимости.

Открытие бизнеса

vnzh-german2

Как может частный предприниматель из другой страны получить ВНЖ? Следует открыть бизнес и привлечь на работу не меньше пяти сотрудников – обязательно граждан Германии. При этом стартовый капитал должен равняться как минимум 250000 евро, если же вложить полмиллиона, то ВНЖ оформят куда охотнее. Чтобы получить «голубую карту», необходимо направить в посольство Германии подробный бизнес-план, изложив в нем все мысли по осуществлению вашей предпринимательской деятельности. Документы эти будут отосланы как в налоговые, так и финансовые органы тех территорий, где вы планируете построить бизнес. Бумаги могут изучаться около года, а вот когда вам дадут «зеленый свет», на регистрацию и оформление предпринимательского дела у вас останется около трех месяцев.

Устройство на работу

vnzh-german3Это один самых сложных способов оформления вида на жительство в Германии. Трудовой кодекс немецкой державы особенно строг в отношении иностранцев и предоставляет основное преимущество гражданам Европейского Союза. Следовательно, ваша профессия должна пользоваться особой популярностью и востребованностью — тогда, может, вам повезет стать одним из двух тысяч счастливцев, ведь именно таким количеством ежегодно ограничивается квота гостевых работников.

Брачный союз в Германии

vnzh-german5

Хоть это и самый лёгкий вариант получения ВНЖ, чиновники Германии утвердили столько различных бюрократических «ловушек», что усложнили жизнь и мошенникам с фиктивными браками, и по-настоящему влюбленным парам. Регистрация брака позволяет иностранцу получить вид на жительство с трёхлетним сроком. Однако уже на третий год проживания в Германии можно подать прошение на оформление полноценного гражданства.

Обучение в университете

vnzh-german6Если вы обучаетесь в немецком высшем учебном заведении, подготавливаетесь к поступлению или учитесь в одном из платных лицеев, то у вас также есть возможность оформить вид на жительство в Германии. Перед тем как подать соответствующее заявление, абитуриенту предстоит изучить немецкий язык и пройти обязательное собеседование. Подготовка к поступлению может занимать около двух лет, в дальнейшем же ВНЖ продлевается лишь при полноценном поступлении в ВУЗ. Студенту вид на жительство дают на два года и продлевают при гарантированном завершении дальнейшего обучения.

Получив диплом, вы можете оформить ВНЖ на время трудоустройства и поиска вакансий. Вид на жительство оформляется и при повышении квалификации, которое также считается разновидностью обучения. Однако здесь нужно получить согласие соответствующего ведомства. Имейте в виду, что претендовать на ВНЖ может только студент, подтвердивший наличие на своем банковском счету суммы, превышающей 7000 евро.

Приобретение недвижимости

vnzh-german4

Инвесторы после приобретения собственности могут оформить лишь краткосрочную визу, для ВНЖ это не вариант. Однако можно купить капитальное строение с намерением открыть в собственный бизнес. Вид на жительство в Германии могут выдать, если данное дело представляет собой некий экономический интерес, позитивно сказывается на развитии государства и при этом финансово обеспечено, то есть обладает собственным капиталом.

Пункты эти можно счесть выполненными в том случае, если коммерческая собственность по своей стоимости превышает полмиллиона евро и если этот бизнес создает как минимум пять рабочих мест. Владельцам коммерческой недвижимости необходимо создать юридическое лицо и записать на имя организации всю приобретенную собственность. Тогда вам могут одобрить трёхлетний вид на жительство, оставив возможность продлить его по истечении указанного срока.

В заключение

Вид на жительство в Германии — штука непростая, но всё же выполнимая. Если обратиться к грамотным специалистам за соответствующей юридической помощью, то вы значительно облегчите этот процесс. Не пожалейте средств и будьте готовы ко всем возможным сложностям, ведь рано или поздно предпринятые усилия будут вознаграждены полноценным правом проживать на территории Германии и работать на немецких предприятиях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ