Особенности получения ВНЖ в Венгрии

Венгрия — участник Евросоюза, что даёт её гражданам соответствующие преимущества. Дополнительный плюс в том, что цены на жильё, услуги и продукты здесь ниже, чем в большинстве стран ЕС. Добавим хорошую экологию с мягким климатом и получим место, в которое хотели бы приехать многие люди, проживающие пока на территории постсоветского пространства.

Чтобы претендовать на ВНЖ в Венгрии, для начала нужно туда попасть, что возможно только при наличии шенгенской визы. Если вы получаете такой документ впервые, максимальный срок пребывания в стране составит шесть месяцев. За визой нужно обращаться в Генеральное консульство Венгрии в Санкт-Петербурге либо в Посольство Венгрии в Москве. С недавних пор заявки также принимает столичный центр Pony Express. На следующем этапе нужно будет приехать в Венгрию, подыскать там жильё (купить или арендовать) и прожить некоторое время. Далее, выполнив условия одной из рассматриваемых ниже программ, можно делать соответствующий запрос в миграционную службу. За эту услугу, регулируемую законами «О въезде и пребывании граждан третьих стран на территории Венгрии» и «О гражданстве», платить ничего не придётся. Помимо документов, подаваемых в рамках конкретной программы, соискатель обязательно должен предъявить:

  • справку, подтверждающую наличие собственного или арендованного жилья (минимальная площадь 6 метров квадратных на человека);
  • справку из банка, свидетельствующую о финансовой состоятельности (от 10 000 евро на счету);
  • медицинскую страховку, действительную на территории ЕС;
    справку об отсутствии претензий со стороны правоохранительных органов.

vnzh-vengr4

Если человек ранее имел судимости или выдворялся из какой-то страны Евросоюза, получить ВНЖ будет практически нереально. Проблемы могут возникнуть и в случае, если личность покажется неблагонадёжной представителям службы национальной безопасности Венгрии. Благодаря нынешней геополитической обстановке россиянам в этом плане уделяется особенное внимание. Если миграционная служба не нашла оснований для отказа, соискатель получает вид на жительство сроком на один год. По истечении этого периода подаётся заявление о продлении статуса на два года. Если и в этом случае у венгерских властей не возникнет претензий, то через 24 месяца у резидента появляется возможность претендовать на ПМЖ. Следующий шаг после получения постоянного вида на жительства — гражданство. Для обретения этого статуса нужно будет ждать ещё пять лет. Став полноправным гражданином Венгрии, вы получите все возможности, которыми пользуются жители стран ЕС.

Получить вид на жительство в Венгрии можно следующими способами:

  1. купив недвижимость;
  2. сделав крупную инвестицию;
  3. открыв бизнес;
  4. приехав учиться;
  5. другие варианты.

Приобретение недвижимости

vnzh-vengr5

Покупка недвижимости позволяет получить ВНЖ в Венгрии уже через три месяца. Процедура происходит по следующей схеме. Для начала нужно обратиться в венгерское консульство в России за визой D. Приехав в страну, инвестор знакомится с вариантами, предложенными ему агентством. Если объект устраивает, подаётся запрос на покупку. Получение соответствующего разрешения редко занимает больше 30 дней. Оформление сделки происходит только в присутствии адвоката, что является дополнительной гарантией законности. После приобретения недвижимости можно подавать документы на карту ВНЖ. Кроме свидетельства о покупке, нужно будет представить медицинскую страховку и официальное подтверждение финансовой состоятельности соискателя. Заявление рассматривается в течение трёх месяцев (обычно хватает двух). Если вид на жительство получен таким способом, вам нужно будет находиться в Венгрии не меньше 183 дней в году. За этим ведётся тщательный контроль.

Инвестирование

vnzh-vengr2

Проще и надёжнее всего обрести ВНЖ через участие в Государственной инвестиционной программе. Процесс обретения статуса в этом случае занимает не больше двух месяцев, а все документы можно оформить за одно посещение консульства. Более того, с июля 2016 года инвестор и его семья могут сразу претендовать на постоянное место жительства в Венгрии, избежав какого-либо «испытательного срока». Проживать в стране половину времени при этом необязательно. Статус резидента является пожизненным, его продление представляет собой простую формальность. Чтобы ВНЖ или ПМЖ получили все члены семьи, нужно сделать разовую инвестицию в облигации на сумму 300 000 евро. Через пять лет государство возвратит ваши деньги, выкупив бумаги по номинальной стоимости. Программа контролируется венгерским правительством. Гарантии иммигрантам предоставляет Международный банк реконструкции и развития.

Бизнес

vnzh-vengr3

Следующим способом получения ВНЖ является открытие бизнеса. Чаще всего используется форма партнёрства с ограниченной ответственностью. Соискатель вида на жительство должен будет предъявить документы на компанию, медицинскую страховку, свидетельства финансовой состоятельности и наличия места жительства. Покупка бизнеса средней руки обойдётся примерно в 2 500 евро. Фирма должна быть действующей и прибыльной, в противном случае могут возникнуть проблемы с властями. Сразу скажем, что это не самый надёжный и не самый дешёвый способ получить ВНЖ. Если вы покупаете компанию только ради получения статуса резидента, тщательно всё обдумайте. Часто зарубежным владельцам предоставляется только бизнес-виза.

Учёба, научная деятельность и трудоустройство

vnzh-vengr6

Если вы поступили в венгерское учебное заведение или на курсы национального языка, у вас тоже есть возможность получить вид на жительство. Это предложение для людей не старше 28 лет (допускаются исключения). Высшие учебные заведения страны имеют достаточно высокую репутацию в Европе. Чтобы претендовать на такую карту ВНЖ, потребуется сделать долгосрочную визу (дольше трёх месяцев) и пройти тест на знание венгерского языка. Кстати, это не так просто. Язык достаточно сложный ввиду своей непохожести на русский и европейские диалекты. Лица, приглашённые для ведения научной деятельности, тоже могут попробовать оформить вид на жительство. Они должны будут представить соглашение с принимающей организацией и письменную поддержку от неё, гарантирующую оплату необходимых расходов в случае недостатка средств. Кроме того, может потребоваться разрешение на работу.

Трудоустройство — ещё один вариант закрепиться в Венгрии. Получить статус резидента таким образом непросто. Для этого нужно быть специалистом высокой квалификации, заинтересованность в котором подтверждает приглашающая компания. Чаще всего оформляется рабочая виза, которая выдаётся на период, равный сроку действия разрешения на трудовую деятельность. Помимо контракта и допуска, соискателю ВНЖ нужно будет предъявить медицинскую страховку и справку о финансовой состоятельности (из банка или от работодателя, подтверждающего выплату аванса).

Остальные варианты

Кроме вышеуказанных лиц, получить в Венгрии вид на жительство могут дипломаты, пенсионеры и иностранцы, желающие сочетаться браком с гражданином страны. На статус могут претендовать и члены семьи резидента: один из супругов, несовершеннолетние дети, родители на иждивении. Кроме того, ВНЖ можно получить, если вы или опекаемое вами лицо планируете здесь лечиться. Во всех случаях процедура оформления статуса занимает не больше трёх месяцев. Исключение предусмотрено для молодожёнов-иностранцев, которые имеют все шансы стать резидентами уже через месяц. Если в течение трёх лет брак не распадётся, а у властей не возникнет сомнений в его подлинности, можно будет претендовать на ПМЖ.

Преимущества ВНЖ в Венгрии

Главные преимущества, которые получает обладатель статуса ВНЖ в Венгрии:

  • все гражданские права за исключением избирательного;
  • медицинское страхование и социальная поддержка;
  • возможность официально трудоустроиться или открыть бизнес;
  • доступ к услугам европейских банков;
  • отсутствие проблем с посещением стран шенгена;
  • возможность в перспективе стать полноправным гражданином Венгрии и ЕС.

Пенсионеры и несовершеннолетние

vnzh-vengr7

Отдельно стоит сказать о возможности постоянного проживания в Венгрии для пенсионеров. Мягкий климат, качественное медицинское обслуживание, множество уникальных курортов — в этой стране есть всё, чтобы радоваться жизни на склоне лет. Получить вид на жительство пенсионеры могут тремя способами: самостоятельно арендовав/приобретя жильё, переехав к своим родственникам или по медицинским показаниям. В последнем случае нужно дополнительно представить документы, подтверждающие необходимость в лечении. Максимальный срок такого ВНЖ — два года (допускается продление). Пожилые люди, которые просто хотят переехать в Венгрию, должны предъявить документы на жильё, справки о получении пенсии и отсутствии судимостей, выписку из банка (минимум 10 000 евро на счетах).

Ребёнок, не достигший совершеннолетнего возраста, может получить статус ВНЖ в случае, если в Венгрии проживает один из его родителей при условии, что последний является резидентом страны. В таких случаях оформление занимает минимум времени. Если ребёнок приезжает с целью лечения, его сопровождает опекун или родственник, который помимо стандартных документов должен предъявить свидетельство о семейных отношениях.

Выводы

Самым надёжным способом получить статус резидента является участие в Государственной инвестиционной программе. Правительство Венгрии всегда идёт навстречу таким соискателям, при этом можно не волноваться за сохранность вложенных денег. Во всех остальных случаях не исключены отказы. Нынешняя международная обстановка, в связи с известными событиями в Крыму и на юго-востоке Украине, иммигрантам из России явно не благоприятствует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ