На заработки в Польшу (личная история)

Начать свою историю я бы хотел с того, как мы, несколько молодых людей проживающих в городе Калининграде, трое студентов предпоследнего курса местного университета, решили посетить зимой теплые края, чтобы встретить Новый год на берегу Красного моря. Не стоит говорить о том, что на это необходима определенная сумма денег, а именно120 000 рублей. Прекрасно осознав тот факт, что являясь студентами, не имея дипломов об образовании и опыта работы, заработать такие деньги в России практически не возможно, было принято решение попытать счастья в сопредельном государствереспублике Польше.

Поскольку деньги надо было заработать буквально за три месяца, было принято решение обратиться в специализированную фирму, оказывающую помощь в поиске работодателя и оформлении всех необходимых документов. Цена составила 250 евро, из которых 50 необходимо было заплатить сразу, а оставшиеся 200после получения конкретного приглашения от работодателя. После получения первой части оплаты, сотрудники фирмы обязались оказать нам следующие услуги:
поиск работодателя на территории республики Польша;
оформление рабочего договора;
оформление медицинской страховки, необходимой для работы в странах Евросоюза;
помощь при оформлении документов на получение визы (консульский сбор оплачивается отдельно и составляет 18 евро).

na-zar-poland2Помощь в оформлении визы нам не понадобилась, поскольку у всех был открыт шенген, однако здесь тоже есть небольшой нюансвизы мы получали в консульстве Германии, поскольку их политика при выдаче визы намного лояльнее чем, допустим, той же самой Польши или Литвы. Такая виза, как и виза любой другой страны входящей в шенгенский договор, позволяет перемещаться практически по всей территории Евросоюза, но не стоит забывать, что первое пересечение границы должно быть обязательно в направлении страны, выдавшей эту визу. В идеале вообще первой страной должна быть именно выдавшая визу. Но у нас, естественно, за плечами уже были и посещения Польши, и посещения Германии, поэтому никаких вопросов не возникло.

na-zar-poland4

Буквально через три недели с нами связалась сотрудница фирмы и пригласила нас в офис, где мы узнали, что собственник одного из небольших отелей, расположенного в пригороде города Гижицко, ищет помощников для обслуживания гостевых домиков, уборки территории, а так же других мелких поручений. Количество необходимых сотрудниковтри человека, срок работытри месяца, заработная плата2400 злотых в месяц, что эквивалентно примерно 600 евро. Для нас это был просто великолепный вариант, в связи с чем мы связались с данным работодателем, который представился Айвоном, прекрасно разговаривал на русском и английском языках, и, после проведения небольшого собеседования в скайпе, согласился с нами работать.

Расплатившись до конца с агентством, мы собрали вещи и выдвинулись в город назначения. В силу соседства наших стран, до Голдапапервого приграничного города Польши, мы добрались на рейсовом автобусе за полтора часа и 300 рублей за билет с человека. Естественно, при пересечении границы, мы посетили магазин беспошлинной торговлиDuty freeгде каждый из нас приобрел блок сигарет и литр самой дешевой водки. Взяли бы больше (для чего напишу далее), но таможенные правила не позволяют ввезти больше на территорию Польши. Попав на автовокзал Голдапа, мы купили билеты на рейсовый автобус до Гижицко, — на этот раз билет стоил 100 рублей с человека, ну а время в пути составило порядка сорока минут. Прибыв на место, мы созвонились с Айвоном, который уже встречал нас на своем автомобиле, после чего он нас отвез уже непосредственно на наше новое рабочее место на ближайшие три месяцана территорию своего отеля. Хотя,отелем в прямом смысле слова, я бы увиденное не назвал, — это была огромная территория на берегу озера, на которой были расположены порядка 20 небольших деревянных срубов, предназначенных для сдачи гостям, и один большой дом, в котором на первом этаже размещалась общая комната, переоборудованная под небольшой, но уютный ресторан, а на втором этаже находились комнаты хозяев, но толком в первый день мы осмотреться не успели, поскольку сильно устали и, почти сразу же, прошли в домик, который нам выделил Айвон, распаковали вещи и отошли ко сну, так как уже был вечер.

na-zar-poland5

На следующий день Айвон провел нам обзорную экскурсию по своему хозяйству: показал домики для гостей, общий зал, кухню, хозяйственные постройки, небольшой погребок, гараж. Объяснил наши обязанности, в которые входило следующее:
наведение общего порядка на территории;
подстригать газон;
следить за наличием необходимых для отдыха туристов вещей: возле каждого домика постоянно должна быть чистая скамейка и стол, чистый мангал, небольшая поленница с сухими дровами;
поддержание в рабочем состоянии инвентаря: мелкий ремонт катамаранов, велосипедов.

После экскурсии Айвон выдал нам в качестве аванса по 1000 злотых (примерно по 50 евро),а затем, получив от нас в благодарность два литра белорусской водки (той самой, которую мы покупали в магазине беспошлинной торговли) и блок сигарет, а также узнав, что у всех есть водительские удостоверения, выдал нам скутер для поездок в город. Наш подарок был для него особенно ценен, поскольку спиртные напиткиудовольствие в Польше очень дорогое, не говоря о сигаретахсамая дешевая пачка стоит 13 злотых (около 4 евро). Еще, после нашего подарка, Айвон объявил, что мы имеем право на бесплатные завтраки, что явилось огромной статьей экономии.
Официально, рабочий день составлял 8 часов, плюс возможные экстренные ситуации во внеурочное время, однако фактически мы справлялись за 56 часов, после чего ничем не отличались от обычных отдыхающих: гуляли по территории,купались в озере, жарили шашлык, лежали в гамаках. Айвон показал себя очень радушным работодателем, в связи с чем у нас был один единственный категорический запретупотребление спиртных напитков, ну и естественно своевременное решение всех проблем и просьб приехавших туристов.

Отдыхающими были в основном поляки, но также приезжали немцы, чехи, несколько компаний из России. Была даже группа из Англии в количестве 6 человектрое взрослых мужчин и их жены, которые повеселили больше остальных, хотя находились на протяжении всего двух недель. Англичане находились в перманентном состоянии легкого алкогольного опьянения, всему очень искренне радовались и со всеми общались, оставляя сплошной позитив, где бы не появлялись. Но, конечно же, стоит отметить, что были и довольно угрюмые и скандальные персонажи, в общении с которыми приходилось использовать все имеющиеся запасы обаяния и дипломатии.

na-zar-poland3

В итоге три месяца пролетели довольно быстро и, получив расчет и тепло попрощавшись с Айвоном, мы вернулись домой. Подводя итог нашего мероприятия, могу сказать следующее:
отношение работодателя просто превосходное;
сама работа не сильно тяжелая;
имело место получение чаевых от гостей за оказание мелких услуг, не входящих в основные обязанности;
общий заработок за три месяца составил примерно 160 000 рублей, из которых примерно 45 000 рублей были потрачены в период нахождения в Польше;
поставленная цель достигнутапутевки в Иорданию куплены в пятизвездочный отель на две недели.

Таким образом был получен просто незаменимый опыт. На вопрос: поеду ли я туда еще? – наверное да, но уж друзьям посоветую точно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ