Как получить туристическую визу в Америку

Тур виза в США на сегодняшний день, пожалуй, самая популярная из всех виз в Америку. Желаете узнать, как она оформляется, срок действия визы, причины отказов в выдаче документа, условия пребывания в США и многое другое? Тогда вся актуальная информация, которая превратит оформление визы в простой и понятный процесс, собрана на этой странице.

Информация о визовом режиме

Соединенные Штаты Америки — страна со строгим визовым режимом. Это обусловлено жестким контролем властей над незаконной миграцией. Для посещения этого государства гражданам ряда стран, имеющим соответствующее соглашение с Америкой и обладателям двойного гражданства, одно из которых американское, виза США не потребуется. Однако русский, украинский и белорусский туристы обязаны для въезда в страну получить этот документ.

Визы могут быть иммиграционными и неиммиграционными. Всем известно, что иммигрировать законным способом в Америку довольно сложно. Но трудно ли получить неиммиграционную визу и поехать в США на короткий срок? И какую визу для этой цели лучше оформлять?

polit-ube-usa5

Для краткосрочного визита в Штаты дается виза группы B (гостевая). В зависимости от целей посещения американская гостевая виза подразделяется на следующие категории:

  • для бизнеса (B1);
  • туристическая (B2);
  • комбинированная (B1/B2).

Если цель поездки — туризм, нужна виза B2. Для делового визита необходимо оформить визу B1. Существуют и особые виды краткосрочных виз:

  • рабочая виза;
  • виза для получения медицинской помощи;
  • виза для невесты;
  • виза для студентов.

Способы оформления туристической визы

В Соединенные Штаты можно отправиться как через туроператора в составе группы, так и в качестве самостоятельного туриста. Если купить тур, турфирма должна взять все заботы по оформлению визы на себя. Независимый путешественник может попробовать оформить визу в США самостоятельно или обратиться в визовое бюро, где ему тоже помогут на всех этапах этой процедуры.

visa-usa1

Если турист все же решит обратиться к посредникам, получение визы не составит труда. Сотрудник центра подскажет, как получить туристическую визу в США и какие шансы имеются у заявителя на ее получение. Агентство поможет заполнить анкету, оплатить сбор и собрать полный «туристский пакет» документов на туристическую визу в США.

polit-ube-usa7Путешественникам, желающим увеличить свои шансы на одобрение консульством визы, выгодно приобрести тур. Виза в США будет оформляться турагентством, а пройти собеседование станет проще, т.к. у заявителя появятся подтверждения его намерения вернуться на родину. Кроме того, у туриста не возникнет проблем с бронированием билетов, отелей, ему подробно расскажут о достопримечательностях, объяснят правила пребывания в США.

И туроператор, и визовый центр за свои услуги, естественно, берут плату. В большинстве случаев стоимость услуг невысока и позволяет клиенту переложить все заботы на плечи профессионалов. Однако есть туристы, которые готовы организовать путешествие полностью своими силами.

Сколько стоит услуга оформления визы через посредников? Стоимость может варьироваться в зависимости от страны и региона оформления. Средняя цена в Санкт-Петербурге, к примеру, 3500 рублей. За эти деньги агентства готовы не только помочь с получением визы, но и доставить готовую визу курьером.

Какие трудности ждут заявителя

Сложно ли россиянам открыть туристическую визу в США во времена политической напряженности между Россией и Америкой? Консульства США заявляют, что активно продолжают выдачу виз русским гражданам даже в режиме действующих санкций. Большинство заявителей получают многократные въездные визы на максимально возможный для России срок действия — 3 года. Это факты из официальной статистики посольства, и им можно смело доверять.

visa-usa2

По времени в 2016-2017 годах проверка заявлений и проведение собеседований занимает в среднем неделю. При низком спросе получение визы может занять всего несколько дней. Но, например, в период новогодних праздников есть вероятность ожидания от 1 до 3 месяцев. Следует заранее подавать документы или запланировать поездку на другое время. Америка — разноклиматическая страна, позволяющая гостям посетить тот штат, который им больше подходит.

visa-usa4Быстро оформить визу в Америку смогут граждане, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, сопровождающие их лица или родственники умершего. В исключительных случаях это распространяется на бизнесменов и студентов. Анкета заявителя, предоставившего подтверждающие право на срочность документы, рассматривается в первую очередь.

Процедура оформления разделена на 3 этапа: заполнение формы DS-160 (анкета), оплата визового сбора, интервью. Первый и второй этапы стандартны при получении любой визы, а вот интервью проводят не все консульства. Именно собеседование в консульстве США настораживает многих. Волноваться не стоит. Главная задача — продумать ответы заранее и подготовить доказательства «любви к родине». Необходимо убедить сотрудника консульства, что в США срок пребывания не будет нелегально превышен.

Оформить туристическую визу туристам из Украины и России значительно проще, чем белорусским гражданам. В минском посольстве Соединенных Штатов Америки туристическая виза в США для белорусов не оформляется. Гражданам этой страны для получения визы придется обращаться в любое из посольств соседних государств: Украины, России, Литвы или Польши.

Этапы оформления визы

Форма DS-160 и консульский сбор

Первый этап — заполнение анкеты. Анкета — это обязательная часть процедуры подачи заявки на любую визу. Для получения американской визы необходимо заполнить бланк по особой форме DS-160. Эта анкета в электронном виде заполняется на официальном сайте Дипломатической Миссии США (https://ceac.state.gov/ceac/). Нужно выбрать страну из списка, ответить на запросы «Да» и «Неиммиграционная», затем в синем окошке слева найти пункт «Заполнение заявление DS-160». При заполнении анкеты потребуется загрузить фотографию.

visa-usa7

В преддверии 2017 года был введен запрет на снимки в очках. Исключением являются медицинские показания (при наличии соответствующей справки от врача). Фотография должна быть цветной, форма одежды — повседневной, фон — светлым. Фото должно быть сделано не позднее 6 месяцев на момент подачи документов. Полный перечень требований к фотографиям можно найти по ссылке в этом же разделе сайта. Если самостоятельное изготовление фото по этим требованиям в домашних условиях невозможно, помочь смогут профессионалы в любом фотоателье. На интервью рекомендуется предоставить дополнительный снимок.

Все данные заполняются на английском языке. Фамилию, имя и отчество необходимо записывать латиницей в строгом соответствии с правилами транслитерации. Важно, чтобы не возникло расхождения в написании с заграничным паспортом. Анкета отправляется на регистрацию с сайта посольства, поэтому до отправки должна быть проведена тщательная проверка всех данных. Необходимо также распечатать для анкеты лист подтверждения (бланк со штрих-кодом). Цифры штрих-кода потребуются для записи на собеседование в американском консульстве.

visa-usa8Второй этап — визовый сбор. Даже если путешественник решил максимально снизить расходы на визу в США, совсем без затрат обойтись он не сможет. В консульстве Соединенных Штатов, как и в других консульствах, предусмотрены обязательные визовые сборы. Стоимость визы группы B (сбор) — 160 USD. Оплата производится в национальной валюте. Оплатить визовый взнос нужно до записи на интервью.

Обратите внимание, что консульский сбор не возвращается даже в случае отказа в визе и вносится за каждого заявителя, включая несовершеннолетних.

Виза в США для россиян должна оплачиваться в рублях, текущий курс можно узнать на сайте Дипломатической Миссии в подпункте «Общие сведения». Оплатить сбор можно через некоторые отделения почты России, банк ВТБ или с помощью кредитной карты по ссылке в том же разделе. Иных способов оплаты не существует. Виза в США для украинцев оплачивается только через банк Раффайзен Аваль. Другие банки оплату визового сбора не принимают! Узнать курс можно таким же способом. Белорусам следует выбрать удобную для оформления страну и ориентироваться на стоимость и условия, указанные на сайте. Оплата сбора производится только через посольство в день собеседования.

Собеседование

visa-usa9

Третий этап — интервью. Стоять у консульства в длинной очереди для этого заявителям не придется. Когда квитанция и лист подтверждения находятся на руках, необходимо сначала записаться на собеседование. Чтобы это сделать, потребуется вновь зайти на официальный сайт Дипломатической Миссии США, найти раздел «Запись на собеседование», войти в систему, заполнить форму и выбрать подходящую дату и время личного интервью. После этого можно начинать подготовку к прохождению этого важного этапа.

Что нужно для успешного прохождения собеседования? Во-первых, не нужно сильно волноваться. Чтобы избавиться от волнения во время собеседования на получение туристической визы в США, стоит подготовить ответы заранее.

Во-вторых, подготовить документальные свидетельства:

  • цели поездки;
  • намерения покинуть Соединенные Штаты после поездки;
  • платежеспособности туриста.

visa-usa910

Рекомендуется брать с собой на интервью такие документы, как свидетельство о браке, о рождении детей, справки о доходах, о недвижимой собственности и т.п. Эти справки понадобятся для того, чтобы убедить сотрудника посольства в желании вернуться обратно. Легко пройдет интервью, например, гражданин, соединенный узами брака и располагающий недвижимым имуществом и стабильным заработком в своей стране. А вот одинокого человека без имущества и официального заработка, вероятнее всего, ожидает отказ в туристической визе в США.

Также стоит взять документы, подтверждающие наличие денежного обеспечения поездки (справки из банка или с места работы, письмо о спонсорской поддержке). Размер денежного обеспечения должен быть равен 100 USD на человека в сутки. Туристу с 1 ребенком, планирующему находиться на территории США 10 дней, по документам потребуется 2000 USD. Никто наличие этих денег в путешествии проверять, естественно, не будет, но позаботиться о необходимой сумме лучше заранее, чтобы в иностранном государстве не возникло проблем с проживанием, а поездка приносила только положительные эмоции.

visa-usa3Если поездка срочная, то на собеседование лучше захватить документы, подтверждающие право на быстрое получение визы. Учащемуся, например, нужен студенческий договор. Ознакомиться с полным перечнем возможных причин для срочного получения визы можно в разделе «Срочная запись на собеседование» сайта Дипломатической Миссии США. В этих случаях проверка документов и проведение интервью с заявителями проводятся быстрее, чем обычно. Но надо учесть, что при высоком спросе консульство давать гарантии соблюдения сроков не будет.

visa-usa11Обратите внимание и на то, что во время проведения собеседования проводится цифровое сканирование отпечатков пальцев (без использования чернил). Это стандартная процедура, которую проходят все заявители, за исключением лиц младше 14 и старше 79 лет.

Если туристическая виза в Америку уже однажды получалась заявителем, открывать визу в США повторно очень просто. Повторное собеседование проходить не придется. Сканировать отпечатки пальцев тоже не нужно. Не понадобится и пакет дополнительных документов. По этим причинам значительно уменьшится срок получения визы.

Возможные причины отказов

Иммиграционное законодательство Соединенных Штатов требует, чтобы консульский работник рассматривал любого заявителя как потенциального иммигранта, пока не будет доказано обратное. В связи с этим оформление туристической визы в США усложнено прохождением личных интервью с каждым получателем визы. Перед тем, как оформить визу впервые, заявителя подробно допрашивают.

visa-usa6

Отказы при первом обращении могут ждать тех, кто не смог предоставить нужные документальные доказательства планов поездки, тесных связей со своей страной, не смог убедить сотрудников консульства в своей искренности, нарушал визовые режимы других стран и т.п. Наличие нескольких виз других стран положительно повлияют на принятие решения. Сложно получить визу повторно, если за туристом числятся грубые нарушения, например, несоблюдение сроков пребывания в США по туристической визе.

visa-usa12Для туристической визы по закону Соединенных Штатов имеется ограничение по времени пребывания на территории государства. Несмотря на то, что общий срок действия визы может составить 3 года или 5 лет, в год турист имеет право въезжать на срок, не превышающий 180 дней. Но окончательное решение принимают пограничники. При пересечении границы пограничники определяют, на какой срок пребывания может рассчитывать иностранец.

Отказ во въезде можно получить и с визой на руках. На границе проводится проверка въезжающих граждан, а также опрос о целях визита. Если иностранец провозит запрещенные к ввозу предметы, вещества, заподозрен в связях с террористами или в несоответствии цели визита, то во въезде в США по туристической визе путешественнику могут вообще отказать. Еще одной причиной отказа станет паспорт, у которого истекает срок действия. На момент пересечения границы паспорт должен быть действителен еще как минимум 6 месяцев.

Если вы хотите лучше познакомиться с Америкой, построить интересные маршруты, услышать полезные советы от бывалых путешественников, узнать о лучших отелях и самых красивых и удивительных местах, загляните на любой тематический форум. Желаем удачи в получении визы и незабываемого путешествия!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ